このブログを始めてはや3年。全部で400以上のエントリーがありますが、その中でほとんど食べ物について書いた事がない。それくらい僕は食べ物についての執着がないんですが、ひさびさに沖縄に行ってからというもの向こうで沖縄食ばっかり食べてた事もあり、いまだに沖縄の味から抜けられません。
帰ってくる日に国際通りにある公設市場で沖縄特有の食材をがっつり買い込んできて、うちでは沖縄物産展がまだ続いてます。島らっきょうに海ぶどう、ミミガーにラフテーなどなど。。ホントくせになるものばかり。
沖縄を代表する食材であるゴーヤは僕の地元である鹿児島でもよく食べる食材で、鹿児島ではニガゴリと言います。チャンプルーではないけど、夏になるとなにかと夕食に出たりはしていた。でも子供のころはあの苦い味がいやで、体にいいから食べろと言われ鼻をつまんで食べてたもんです。その頃はまさか大人になって好物になるとはついぞ思いませんでした。
というわけで沖縄フェアは僕の中ではまだ続いていて、聴く音楽も三線の民謡とかになっちゃってる始末。あの独特の音色を聴くとほんとほっこりしちゃいます。。あー早くまた帰りたい。冬だからしょうがないけどトーキョーは寒くていやだ。。冬もあったかいのなら地球温暖化でも良いんじゃないのなんて思っちゃったりして。。
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